miércoles, 10 de octubre de 2012

2.2 Clasificación


1. Monosacáridos

Están formados por una sola molécula; no pueden ser hidrolizados a glúcidos más pequeños. La fórmula química general de un monosacárido no modificado es (CH2O)n, donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos. Los monosacáridos poseen siempre un grupo carbonilo en uno de sus átomos de carbono y grupos hidroxilo en el resto.
Los monosacáridos se clasifican de acuerdo a tres características diferentes: la posición del grupo carbonilo, el número de átomos de carbono que contiene y su quiralidad. Si el grupo carbonilo es un aldehído, el monosacárido es una aldosa; si es una cetona, es una cetosa. Los monosacáridos más pequeños son los que poseen tres átomos de carbono, y son triosas; aquellos con cuatro, terrosas, lo que poseen cinco pentosas y así sucesivamente. Por ejemplo, la glucosa es una aldohexosa (un aldehído de seis átomos de carbono).
Ciclacion glucosa
 

2. Disacáridos


Son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos y, por tanto, al hidrolizarse producen dos monosacáridos libres. Los dos monosacáridos se unen mediante un enlace glucosídico covalente, tras una reacción de deshidratación que implica la pérdida de un átomo de hidrógeno de un monosacárido y un grupo hidroxilo del otro monosacárido, con la consecuente formación de una molécula de H2O, de manera que la fórmula de los disacáridos no modificados es C12H22O11.
La lactosa, un disacárido compuesto por una molécula de galactosa y una molécula de glucosa, esta presente sólo en la leche. 

Ciclación maltosa



3. Oligosacáridos

Están compuestos por tres a diez moléculas de monosacáridos que al hidrolizarse se liberan.
Los oligosacáridos se encuentran con frecuencia unidos a proteínas, formando las glucoproteínas, como una forma común de modificación tras la síntesis proteica.




4. Polisacáridos

Son cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos, resultan de la condensación de muchas moléculas de monosacáridos con la pérdida de varias moléculas de agua. Su fórmula empírica es:          (C6 H10 O5)n.
Los polisacáridos representan una clase importante de polímeros biológicos y su función en los organismos vivos es estructural o de almacenamiento.
El almidón es usado como forma de almacenar monosacáridos en las plantas.

El glucógeno es usado en los animales en vez de almidón ya que es más densamente ramificado. Las propiedades del glucógeno le permiten ser metabolizado más rápidamente, lo cual se ajusta a la vida activa de los animales con locomoción.

La celulosa y la quitina son polisacáridos estructurales. La celulosa es usada en la pared celular de plantas y otros organismos y es la molécula más abundante sobre la tierra. La quitina tiene una estructura similar a la celulosa, pero tiene nitrógeno en sus ramas incrementando así su fuerza. Se encuentra en los exoesqueletos de los artrópodos y en las paredes celulares de hongos. Tiene diversos usos: en hilos para sutura quirúrgica.
 


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