jueves, 11 de octubre de 2012

5. proteinas

Son biomoleculas organicas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), que por hidrólisis dan solo aminoácidos; o proteínas conjugadas (heteroproteidos), que por hidrólisis dan aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores. Las proteínas son indispensables para la vida, sobre todo por su función plástica, funciones biorreguladoras y de defensa (son los anticuerpos)
Son las biomoléculas más versátiles y diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo.
Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes:
  • Estructural. Ej: colágeno
  • Enzimática Ej: pepsina
  • Contráctil Ej miosina
  • Homeostática: mantenimiento del pH
  • Transducción de señales Ej: rodopsina
  • Protectora o defensiva Ej: trombina

No hay comentarios:

Publicar un comentario