jueves, 11 de octubre de 2012

2.4 metabolismo de los glucidos

Los glúcidos representan las principales moléculas de  reserva en los vegetales. Los vegetales almacenan grandes cantidades de almidón producido a partir de la glucosa elaborada por fotosíntesis, y en mucha menor proporción, lípidos.
Los animales almacenan triglicéridos (lípidos). Al contrario que los glúcidos, los lípidos sirven para almacenar y obtener energía a más largo plazo. También almacenan cierta cantidad de glucógeno, sobre todo en el músculo e hígado.
En el tubo digestivo los polisacáridos de la dieta (almidón) son hidrolizados por las glucosidasas de los jugos digestivos, rindiendo monosacáridos (productos digestivos finales) ; éstos son absorbidos por las células del epitelio intestinal e ingresan en el hígado, donde, alrededor del 60%, son metabolizados. En el hígado, la glucosa también


Las principales rutas metabólicas de los glúcidos son:
  • Glicolisis Oxidación de la glucosa a piruvato
  • Fermentación La glucosa se oxida a lactato, o etanol y CO2.
  • Gluconeogénesis Síntesis de glucosa a partir de precursores no glucídicos.
  • Glucogénesis Síntesis de glucógeno.
  • Ciclo de las pentosas Síntesis de pentosas para los nucleótidos.
La principal hormona que controla el metabolismo de los glúcidos es la insulina

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