jueves, 11 de octubre de 2012

2.5 glucidos y nutrición

La concentración de glúcidos en una persona, varían desde los 8,3 a 14,5 g por cada kilogramo de peso corporal. El 55-60% de la energía diaria que necesita el organismo humano debe provenir de los glúcidos. Se desaconseja, en cambio, el consumo abusivo de glúcidos tipo azúcar por su actividad altamente oxidante:
Los glúcidos, por su fuerte carácter hidrofílico se rodean de partículas de agua ocupando más espacio en las células y son atacados más fácilmente por las enzimas hidrolíticas y por eso son una fuente de obtención rápida de energía.
Alimentos con altos contenidos en glúcidos: pastas, patatas, fibra, cereales y legumbres. Los glúcidos ayudan a la desmaterialización de azúcares en la sangre, y gracias a ellos conseguimos que no baje el porcentaje medio de insulina en la sangre.
La FAO recomienda que las guías de alimentación nacional establezcan la meta de 55 a 75% del total de la energía a partir de glúcidos, pero sólo 10% a partir de azúcar libre (glúcidos simples)


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